A las 10 horas como siempre salimos de V
itoria con
dirección a tierras navarras concretamente a un pueblo que
según cuenta la leyenda ....." que una paloma entraba y salia de un agujero de una peña y un zagal que pastoreaba, se le acercó con la
intención de espantarla y al comprobar que la paloma
seguía aleteando insistentemente se acercó a la peña y contemplo la
vella imagen de la Virgen Santa Mª la Blanca de
Ujue y de aquí nace el nombre de la villa y cambio de lugar el pueblo y cambio de sitio y se afincó
allí.
Cuando salimos este es el aspecto que nos
mostraba el cielo.

Como cada vez que pasamos por el pueblo de Mª
Jesús e Isidro tenemos garantizado un
café y unas pastas que todos agradecemos y ellos siempre
están dispuestos a ofrecernos con toda su mejor voluntad y nos ofrecen su casa,gracias no
cambieis.

Después del refrigerio llegamos a San M
artin de
Unx,localidad
vinícola creada en un lado de una calzada romana,amurallada y con el pueblo construido en la ladera de la montaña con las casas de piedra y con innumerables escudos en las fachadas.El pueblo hay una iglesia en lo alto de la colina cuyo nombre es San
Martin de
Tours que data del siglo
XII y en la parte baja del pueblo existe otra iglesia llamada
Ntra Señora de
Populo de
instrucción románico navarro.



Estos
tapizes los han hecho los vecinos del pueblo.
Después de tomar un aperitivo nos desplazamos a 8 Km y llegamos a
Ujue cuyos
orígenes son un tanto confusos,la actual urbe se
sitúa entre los siglos
VIII y
IX y la fundó
Iñigo Haricha para luchar contra el
islan.
En 1076 Sancho
Ramirez le concede fueros y le da el titulo de Villa.



Después de enriquecer el
espíritu y el conocimiento es muy importante enriquecer el estomago y por
aproximadamente 30 € por persona nos deleitaron con estos manjares.



Este menú es muy aconsejable se deja comer.
Aquí es muy típico comer migas un plato que consiste en cocinar,pan cabezón viejo,sebo de oveja, ajo,agua y sal y precisamente este 18 de septiembre es la fiesta de las migas.

Ya de vuelta a casa sobre las 20 horas paramos a coger unos exquisitos higos.
Hasta la próxima. Saludos a todos los seguidores.
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